MUFFIN AL CIOCCOLATO

I muffin sono delle piccole tortine originarie della pasticceria anglo-americana, ormai diffusissimi anche nel nostro paese.
Questi dolcetti vengono generalmente cotti in pirottini di carta da forno colorati e si prestano ad essere guarniti con una varietà pressoché infinita di frosting (creme), ghiaccia reale e pasta di zucchero.
Io li amo molto anche al naturale, sono ottimi per una gustosa colazione o per uno spuntino veloce.

Le ricette per la preparazione dei muffin sono moltissime, tuttavia non sono mai riuscita a trovarne una che mi convincesse a pieno, ecco perchè ho deciso di creare la MIA ricetta ideale.

Il prodotto che volevo ottenere era una tortina morbida, sufficientemente umida e leggera. Non va dimenticato infatti che il topping del cupcake (frosting, ghiaccia reale, pasta di zucchero ecc.) va necessariamente ad appesantirlo ulteriormente.

Ecco quindi il risultato di una serie lunghissima (non scherzo!!!) di esperimenti.
Ecco il mio muffin al cioccolato, perfetto per diventare un gustoso cupcake!

2 uova
110 gr di zucchero
80 ml latte
80 gr yogurt
50 ml olio di semi
estratto di vaniglia
110 gr farina 00
15 gr cacao amaro
5 gr lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO:
Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungi latte e yogurt e mescola delicatamente per non smontare il composto.
Separatamente setaccia insieme farina 00, lievito per dolci, cacao amaro e  bicarbonato e aggiungili al composto.
Inforna i muffin a 180 ° per 20 minuti (fai sempre la prova stecchino al centro del tortino), a forno statico.
UN CONSIGLIO: Una volta sfornati i muffin, tirali subito via dalla teglia, in questo modo eviterai che con l’umidità il pirottino si stacchi dai bordi del muffin.
Conserva i muffin in un contenitore ermetico per un paio di giorni.